斜槓青年槓什麼?如何經營斜槓人生?

「斜槓青年」的本質不是要賺更多錢,而是更自主、更自由、更符合人性。

若想開始斜槓人生、斜槓職涯,要怎麼經營?

斜槓青年是什麼?斜槓人生要怎麼開始?為什麼要經營斜槓?
了解斜槓的類型,你就可以開始規劃自己的斜槓路線

斜槓的定義:多元工作 / 多元收入 / 多重職業

直接跳過定義討論,例如兒子/男朋友/早餐店帥哥這種算不算斜槓?

這篇文章的斜槓定義就是針對工作與收入,處在「多元工作」、「多元收入」、「多重職業」的狀態,同時有超過一份工作 or 收入就算是斜槓。

如何開始成為一個「斜槓青年」? (或「斜槓中年」「斜槓大叔」?)
「自主自由的斜槓人生」要怎麼開始?怎麼經營?

這篇文章會寫以下這些東西:

斜槓的三種類型/三個核心/三目標/三階段

文章目錄:
斜槓的三種類型
斜槓的三個核心
斜槓的三種目標
斜槓經營的三個階段
(本文約 2500 字,閱讀時間約 5–6 分鐘。)

斜槓的三種類型

斜槓的三種類型:跨領域、同領域跨職能、同職能跨產業

斜槓青年要怎麼斜?大概這三種類型。

▕ 「完全跨領域」

也有分簡單的跟難的,比方白天上班晚上送 UberEat,有一份正職 + 一份與正職無關又相對簡單的兼職,這是屬於進入門檻較低 (但很累) 的一種;

但如果不是這種有一方低門檻的跨領域,而是例如同時是音樂編曲 + 私廚廚師,各自需要一定技能的跨領域那就很難,進入門檻都很高。

前者至少其中一個會偏向賣時間賣體力,例如外送、開 Uber、當兼職服務人員 … 等,有時間有體力就做得到。後者要具備很強的學習力、或強烈的熱情才比較容易達成,要同時精通兩種完全跨領域的專業技能不容易。

「同領域跨職能」

在同領域作多種工作,例如行銷中的企劃、設計、文案、廣告投放,或音樂中的作詞、作曲、編曲、製作。因為是同領域所以理解上比較容易,人脈也比較有重疊,發展起來會比完全跨領域簡單;但畢竟還是跨職能,在技能上的門檻並不低。

同樣的領域,上手會比跨領域要簡單點,若長期在一個領域耕耘,要達成並不算是很困難,也容易讓自己就成為該領域的重點人物。

這算是我個人最推薦的一種斜槓類型,最有綜效,整體而言既有發展性又有效率。

「同職能跨職位」

舉例來說,如果很會訪談聊天,這個能力可以用在非常多地方。

很會企劃、很會賣東西,也都可以用在很多地方。在這個類型中,門檻不在技能 (其實都是同一種技能),主要在機會的有無,以及是否可以快速轉換不同領域的思維;機會受限於你的性格 (保守不敢冒險) 與人脈連結等等,跨域思維轉換主要看自己習慣的思考方式 & 平時的跨領域知識涉獵。

繼續閱讀 or 回目錄

斜槓的三個核心

斜槓的三大核心:技能、人脈、性格

作為一個斜槓青年的三大核心:「技能」、「人脈」、「性格」

「技能」

既然是工作,要可以換收入,你當然一定需要技能。技能不需要到很強,夠強就可以了。

多強叫做夠強?

有人買單,而且金額養的活你,就夠強了

「技能」是最外圍的東西,是其他人接觸到你的媒介、是其他人對你的最初印象、是一定要有但只有它也不夠的一個核心要素。

▕ 「人脈」

斜槓某種程度上就是多元,必須要有多元的機會,而人脈是會生出機會的母雞:更多人脈會帶來更多機會。你的機會也往往受限於人脈,奧客會帶來更多奧客,哪個領域的朋友多哪個領域的機會就多。

▕ 「性格」

在圈圈裏面放在最內圈,我認為它是最核心的一塊。

斜槓不僅僅是職涯多元而已,也會蠻大幅度的影響到生活上班下班的界線會模糊、工作和興趣的區隔會變淡、朋友和同事的差異會難以區分 … 等等。

相較於傳統的穩定思維,斜槓生活也看似不穩定又多變化,得不斷地學習新東西、做新的嘗試、不斷地調整自己,性格上如果不能接受這些,那可能就不太適合斜槓這條路。

根據自己的特質與偏好找到適合自己的斜槓之路

你適合哪一種斜槓類型?跨領域、同領域跨職能、同職能跨產業?

對應你的技能、人脈與性格,在三種斜槓類型中挑選一種去發展

如果你在工作技能上的偏好相對單純,並沒有想要身兼多樣技能,而你的朋友來自四面八方,你自己也是一個很善於跨領域溝通的人,那發展同職能跨職位的類型會很適合。

或你對某個領域特別有愛,又有很強的學習力,那可以走同領域跨職能的路線。

或你就是愛死跳痛的感覺,就是喜歡大反差,又有很強的學習力,那就來挑戰個完全跨領域吧!

斜槓就是沒有標準答案

想當哪一種斜槓青年?由自己為自己打造

繼續閱讀 or 回目錄

斜槓的三個目標

斜槓追求的三個目標:分散風險、豐富多元、自主自由

到底為什麼要追求斜槓人生?經營斜槓職涯為的是什麼?

某種程度上當然是時代趨勢變遷之下的不得不,但是在不得不之餘,從個人角度來說可以追求什麼?

其一是很現實的為了「分散風險」,把所有收入單壓在一個來源上,風險承受度相對比較低。所以你可以透過斜槓的方式增加收入來源,調整收入結構,進而達成分散風險的目標。

其二是「豐富多元」,畢竟工作實在佔據了太多時間與心力;如果一天清醒 16 小時,一周是 112 小時,工作佔了其中至少 40 小時,整整超過三成比重,如果想要有更豐富多元的人生,更豐富多元的工作幾乎是一個不可能不追求的項目

風險降低了、豐富多元了,最終要達成的就是一個更「自主自由」的人生,在沒有中樂透的情況下擁有一個更隨心所欲又足以維生的生活。

斜槓是一種相對更安全、多元、自由的職涯

不覺得聽起來很吸引人嗎?

繼續閱讀 or 回目錄

斜槓經營的三個階段

斜槓人生的三個階段:第一階段人脈少經驗少;第二階段案子和人脈開始增加,但也更可能陷入窮忙;第三階段逐漸聚焦、可挑案子挑客戶、收入也逐漸增加

斜槓就是同時身兼多職,而身兼多職就不太可能同時身兼多個“正職”,一定會有好幾個是兼差兼職或接案型態。

初期因為人脈少,機會就不會太多;機會不多你就沒有案例累積經驗,技能自然也強不到哪裡去。在人脈少機會少技能少的三少狀態下,這階段最大的風險就是餓死,最大的問題是怎麼活下去

若順利度過第一階段,會慢慢進入人脈漸增,案量漸增的第二階段;而 這階段最大的潛在風險就是窮忙瞎忙,陷入餓不死但也吃不好的狀態,最大的問題是怎麼活得好

都順利度過那才能進入最終階段,進入客戶好案子好收入好的三好狀態,推掉的案子比接到的還多,這階段最大的問題大概是自我實現? ( 可能吧我只是瞎猜我還沒經歷過這階段 )

斜槓三階段各自的難題:第一階段問題是怎麼活下來?第二階段問題是怎麼活得好?第三階段難題是怎麼活的自由?

三個階段各自有難題,當然也有各自的解法。這些問題都很大不太可能輕易得到解答,但至少有一件事能貫穿這全部階段,不管你處在哪個階段大概都必須要做的事情:就是「經營自己」

經營自己是什麼意思

經營自己就是有策略地累積自己

這是東東的個人想法,其實不管你在幹嘛一定都會有累積,只是你不一定有做統整與詮釋。經營自己就是更自發主動、更有目的性更有系統的累積

經由更主動更有系統的累積,自己會愈來愈接近自己理想中的狀態,這個過程就是經營自己;而要經營好自己,會需要 方向/策略/專注

不管你想不想成為斜槓青年,經營自己在職涯中應該都是必要的事。

面對職涯,斜槓或許是一種選擇;

但面對人生,經營自己是一種必然。

回目錄

吳東軒是本名,吳東東是暱稱。#空間 #行銷 #活動,是一個斜槓工作者,人生理想是「自由快樂的做喜歡的事還能賺錢」。也是一個罕病患者,2015 創業開了間共享空間,從此踏上不同的人生道路。https://www.facebook.com/neohexwu